Борьба миров

28 февраля в колледже состоялся диспут «Борьба миров», который организовала и провела матушка Вера (Квасная). Она поведала студентам о том, что существует православное учение об ангелах и демонах.

«К сожалению, далеко не все люди признают бытие добрых и злых духов как реальных представителей невидимого мира, признавая их лишь за метафорические и литературные образы, олицетворяющие начало добра и зла, между тем как Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, так и история Церкви свидетельствует об обратном. Иные, хотя и верят в реальность невидимого мира, считают, что он существует как бы отдельно, обособленно от мира людей, а значит, и знания этого мира для нас не важны. Конечно же, это не так, и дело здесь вот в чём. Хочет человек или не хочет, но он давно уже сделался целью в борьбе между духами зла и добра. Поле борьбы — это сердце человека. А поскольку никакое человеческое действие или даже бездействие — нравственное или безнравственное, никогда не остается без последствий и всегда склоняет человека либо к добру, либо ко злу, он не может оставаться нейтральным в этой борьбе, и вынужден участвовать в ней всю свою жизнь. Соответственно, знание ангельской и демонической жизни, приемов и козней врага, помогает человеку правильно ориентироваться в этой невидимой борьбе» — подчеркнула матушка Вера.

Она привела много интересных случаев из жизни святых, которые боролись с демонами при помощи молитв и веры. Она отметила, что главным образом демоны вредят людям беззаконным и беспечным по отношению к своему спасению. Со времени искупления и образования Церкви человек наделен всеми необходимыми благодатными спасительными средствами для того, чтобы отразить любое нападение врага. Дьявол могуч, но Бог всемогущ. Освобождение от власти изобретателя греха достигается человеком жизнью по Христу, со Христом, во Христе.

Бог делает все, чтобы максимально оградить нас от влияния сатаны, Он дает нам Свой Крест, Церковь, таинства, Евангелие, христианское нравственное учение, возможность постоянного духовного совершенствования. Он дает нам такие периоды, как Великий пост, когда мы можем особое внимание уделять духовной жизни. И в этой нашей духовной борьбе, в борьбе за самих себя, за наше духовное выживание, Бог Сам находится рядом с нами, и Он будет с нами во все дни до скончания века.

Матушка Вера принесла в дар библиотеке колледжа интересные книги по данной тематике: «Несвятые святые» Архимандрита Тихона и «Чудеса святых XXI век»  А.В. Поспелова.