Домой / Коллективы / Народный ВИА «Шанс»

Народный ВИА «Шанс»

История создания народного вокально-инструментального ансамбля «Шанс» уходит своими корнями в далекие 70-е годы прошлого века. Именно в этот период в культпросвет училище, Геннадием Михайловичем Чураевым был создан первый духовой оркестр, который просуществовал более 10-и лет. На протяжении всей истории существования учебного заведения присутствовала традиция преемственности.

В конце 80-х годов Геннадий Михайлович Чураев заканчивает свою трудовую деятельность и руководителем оркестра становится его концертмейстер, выпускница Московского государственного института культуры Вера Михайловна Шапочкина. Именно в это время в культпросвет училище появляются первые электроинструменты и духовой оркестр дополняется ими, а в последствии на основе оркестра образуется вокально-инструментальный ансамбль, получивший название «Шанс». В 1990 году ВИА «Шанс» получает звание «Народный».

В 1992 году, в связи с преобразованием культпросвет училища в Рязанское областное училище культуры, бала открыта специальность «Инструментальное творчество». В коллективе царила атмосфера доброжелательности, сплоченности и творчества. Лучшие студенты данного отделения становились участниками народного ВИА «Шанс».

За годы существования, коллектив постоянно обновлял свой состав, в который входили как музыканты-инструменталисты, так и солисты-вокалисты.

Многие выпускники продолжают творческую деятельность в разных регионах страны и районах области. Хочется отметить наиболее ярких представителей ансамбля, которые неоднократно подтверждали свой профессионализм: это Алина Семашко, Галина Михалева, Олег Атясов, Алексей Котов, Андрей Капустин, Денис Зоткин, Светлана Перышкина, Елена Мякова, Петр Смалев, Донат Рымжанов, Ольга Кочугаева, Андрей Алямовский, Александр Николаев, Алексей Савельев и многие другие.

С 2009 года руководителем ансамбля становится, выпускник Рязанского областного училища культуры 2004-го года выпуска, Андрей Алямовский.

Репертуар ансамбля всегда был разнообразен: это и авторские композиции, и популярные современные шлягеры, и инструментальная музыка зарубежных и отечественных композиторов. С приходом нового руководителя звучание ансамбля изменилось. Репертуар пополнился композициями современных рок-коллективов, но ансамбль остался, любим публикой.

За свою историю существования народный ВИА «Шанс» неоднократно занимал призовые места в областных и межрегиональных конкурсах и фестивалях: «Студенческая весна», «Поклон тебе, солдат России», «Счастья тебе, Земля» и другие.

Тяга к исполнению музыки различных жанров и направлений, приводило к тому, что на базе специальности «Инструментальное творчество» и на основе народного ВИА «Шанс», студентами самостоятельно организовывались музыкальные группы: группа «Окно», «Птица Джара-Джара», группа «Контраст», «Отдел кадров».

Одной из самой яркой и неформальной группой стала рок-группа «Свобода», созданная в 2004 году студентами инструментального отделения училища культуры, приехавшим получать образования из рабочего поселка Ермишь. Все ребята были одержимы одной целью – любовью к рок-музыке.

Группа ВКонтакте
Печать