Стипендии и иные выплаты материальной поддержки

  • Стипендия
  • Общежитие
  • Трудоустройство

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 11.07.2017 г., № 159 «О внесении изменений в Постановление Правительства Рязанской области от 09 октября 2013 г., № 302 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии студентам государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, и нормативов для формирования стипендиального фонда за счет средств областного бюджета», в редакции Постановлений  Правительства Рязанской области от 13.04.2017 года № 66 «О внесений изменений в Постановление Правительства Рязанской области от 09 октября 2013 г. № 302 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, и нормативов для формирования стипендиального фонда за счет средств областного бюджета», в соответствии с частью 2 статьи 17 Закона Рязанской области от 29 августа 2013 года N 42-ОЗ «Об образовании в Рязанской области» и определяет механизм назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам (далее — стипендии), обучающимся в ОГБПОУ «Рязанский колледж культуры» (далее – колледж) по очной форме обучения за счет средств областного бюджета

Обучающимся по основным профессиональным образовательным программам по очной форме обучения за счет средств областного бюджета назначается государственная академическая стипендия студентам или государственная социальная стипендия студентам.

Государственная академическая стипендия назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания промежуточной аттестации, приказом директора колледжа студентам, соответствующим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, на период по месяц окончания очередной промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком (в случае отсутствия такой промежуточной аттестации — до окончания обучения).

В период с начала учебного года по месяц окончания первой промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком государственная академическая стипендия назначается всем студентам первого года обучения при их зачислении.

Студентам — иностранным гражданам и лицам без гражданства, осваивающим основные профессиональные образовательные программы по очной форме обучения, выплачиваются государственные академические стипендии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, если они обучаются за счет областного бюджета, в том числе в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, или это предусмотрено международными договорами Российской Федерации, в соответствии с которыми такие лица приняты на обучение.

Государственная социальная стипендия студентам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, назначается студентам, относящимся к категориям, указанным в части 5 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Государственная социальная стипендия назначается студентам приказом директора колледжа со дня представления в образовательную организацию документального подтверждения соответствия одной из категорий граждан, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, по месяц прекращения действия основания ее назначения (за исключением категории лиц, получивших государственную социальную помощь).

В случае, если документ, подтверждающий соответствие одной из категорий граждан, указанных в пункте 4 настоящего Порядка (за исключением категории лиц, получивших государственную социальную помощь), является бессрочным, государственная социальная стипендия назначается студенту до окончания обучения.

Студентам, относящимся к категории лиц, получивших государственную социальную помощь, государственная социальная стипендия назначается приказом директора колледжа со дня представления в образовательную организацию документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

Размеры стипендий определяются образовательными организациями с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации в пределах средств, выделяемых образовательной организации на стипендиальное обеспечение обучающихся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета (далее — стипендиальный фонд), но не менее установленных Правительством Рязанской области нормативов для формирования стипендиального фонда за счет средств областного бюджета (далее — норматив).

Объем средств стипендиального фонда определяется исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета и нормативов по видам стипендий.

Выплата стипендий производится один раз в месяц.

Выплата государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам прекращается с даты, следующей за установленной приказом директора колледжа датой отчисления студента из образовательной организации.

В этом случае размер государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, выплачиваемой за месяц, в котором происходит отчисление, определяется пропорционально количеству дней с первого числа месяца до даты отчисления.

Выплата государственной академической стипендии студентам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки «удовлетворительно» во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности.

В случае предоставления студенту по его заявлению каникул после прохождения итоговой аттестации (государственной итоговой аттестации) в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы выплата назначенной государственной академической стипендии студентам продолжается в период указанных каникул до даты, следующей за установленной приказом руководителя образовательной организации датой отчисления студента из образовательной организации.

Во время учебы общежитие становится вторым домом для студентов. Поэтому здесь создаются все необходимые условия для нормальной жизнедеятельности ребят:

имеется водопровод, центральное отопление, канализация, горячее водоснабжение;
электрические плиты по 2-3 на каждой кухне;
туалетов 10 (на каждом этаже по два);
душевая комната;
комнаты для сушки белья;
оборудована вахта (пропускной режим);
тренажерный зал;

на первом этаже имеются библиотека и медкабинет.

По мере поступления денежных средств комнаты комплектуются мебелью в соответствии с типовыми нормами. Ежегодно для первокурсников в комнатах делается косметический ремонт. Устанавливаются оконные блоки из ПВХ. Заменены входная дверь и двери запасных выходов. В общежитии создан домашний уют, эстетически оформлена комната отдыха, в которой имеются телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр. В прошлом году библиотека была укомплектована новой литературой и учебниками, а также электронной техникой, для быстрого поиска нужной информации и самостоятельной работы студентов. В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности ребят, проживающих в общежитии, проводятся инструктаж по технике безопасности под роспись с занесением данных в журнал ТБ. Имеются противопожарные огнетушители, стенды, план эвакуации. Для оказания первой медицинской помощи имеется аптечка и оборудован медкабинет. Большое внимание уделяется антитеррористической направленности. Ежегодно проводится инструктаж, организуются беседы, книжные выставки, просмотры видеофильмов. Во время дежурства по общежитию воспитатели и преподаватели проводят беседы, индивидуальные консультации. Администрация колледжа культуры, сотрудники общежития проводят большую работу по соблюдению правил внутреннего распорядка и режима проживающих.

Согласно Положению об общежитии места для проживания предоставляются в первую очередь следующим категориям граждан:

сиротам;
студентам, оставшимся без попечения родителей;
инвалидам;
студентам из малоимущих семей;

студентам, прибывшим из дальних районов.

В общежитии проводится большая воспитательная работа. Она осуществляется при непосредственном участии заместителя директора по воспитательной работе, преподавателей, коменданта и воспитателя общежития. Основными направлениями работы являются:

организационная работа;
социальная помощь студентам;
работа Студенческого совета;
работа по благоустройству в общежитии;
организация досуга студентов;

спортивно-оздоровительная работа.

В общежитии функционирует орган самоуправления – Студенческий совет, который совместно с заместителем директора по воспитательной работе, заведующим очным отделением, комендантом и воспитателями занимается вопросами заселения, дисциплины, санитарного состояния комнат, ремонта. Решения студенческого совета, согласованные с администрацией и утвержденные директором колледжа, являются обязательными для лиц, проживающих в общежитии.

Идет сбор информации