Версия для слабовидящих

День снятия блокады

27 января ежегодно отмечается снятие блокады с города-героя Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга. Мы вспоминаем те трагические дни и всех ушедших от нас.

Именно в этот день, в стенах колледжа культуры проведен классный час, посвященный 72-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, подготовленный преподавателем Светланой Алексеевной  Алямовской и студентами 1 курса.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и в тоже время героических страниц российской военной истории. События блокады показали, насколько велик дух народа, оказавшегося способным, не смотря на голод, холод и болезни, успешно противостоять немецким захватчикам. Жители Ленинграда, многие из которых погибли во время этих событий, и военнослужащие советской армии проявили героизм, мужество и невероятное упорство в борьбе с врагом и невыносимыми жизненными условиями.

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности…

Воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, их письма и дневники открывают нам страшную картину.

Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети — особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых — горький отзвук тех страшных дней.

Одним из таких детей является и Таня Савичева, написавшая свой блокадный дневник. В нем заключенная история войны, история одной семья, история всего народа. Студенты просмотрели  документальный фильм «Блокадный дневник Тани Савичевой».

Эхом доносятся до нас звуки войны, находя свое отражение в творчестве людей. Одним из таких примеров может служить песня «Непокренный» на слова Маргариты Пушкиной и Валерия Кипелова,  посвященная подвигу людей, переживших блокаду Ленинграда, отстоявших страну и свой город. И в этот день  она прозвучала в исполнении  выпускника колледжа Александра Николаева, заместителя начальника ансамбля песни и пляски внутренних войск Министерства Внутренних Дел РФ им. Дзержинского.

Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам — такого не повторится!

Студенты колледжа еще долго вспоминали и обсуждали те события, которые увидели на экране и услышали от ведущих Лейлы Мамедовой и Анастасии Кулевой.

В начало