Версия для слабовидящих

Весь мир – театр, а люди в нем — актеры

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры» — небезосновательно утверждал В. Шекспир в комедии «Как вам это понравится». День театра – это не только всемирный, но и общечеловеческий праздник, не знающий, ни национальных, ни религиозных границ.

Всемирный день театра отмечается 27 марта. Это профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению великому и прекрасному искусству.

В России День театра принято отмечать очень весело и торжественно. Обязательно проходят концерты, творческие встречи с любимыми артистами, вечера, мастер-классы.

Рязанский колледж культуры не остался в стороне. В преддверии Международного дня театра 24 марта в актовом зале колледжа прошел показ одноактной философской комедии по пьесе современного драматурга Петра Гладилина «Волшебное озеро», подготовленный участниками студенческого театра «Молодые зодчие». Режиссером – постановщиком выступила студентка 4 СКД группы Анастасия Дуванская, руководитель Игорь Владимирович Дульщиков.

Главную роль в пьесе блестяще сыграл преподаватель театральных дисциплин Алексей Котов. Его герой — старый композитор, по своей натуре личность оригинальная в сочинительстве и во взаимоотношениях с близкими. После кончины своей жены, композитор с трепетом вспоминает счастливые моменты совместной жизни. А особенно,
пребывание вместе с супругой на берегу зимнего озера, которое герой называет волшебным. Тогда он вкладывал записочки-желания в пустые бутылки, бросал их по льду. «Все желания сбывались», — рассказывает герой любимой внучке (ее сыграла студентка 1-го курса Лейла Мамедова), и та начинает в это верить. В свои 20 с небольшим лет, встретив юношу, она, как и дед, тоже стремится на берег волшебного озера, чтобы загадать свои желания, сохранить любовь.

Дочь (студентка 4 курса Яблоновская Анастасия) композитора не счастлива в личной жизни. За ее плечами горький опыт четырех неудачных браков. В связи с этим она стала сомневаться в любви, ее испытании. И только оказавшись на волосок от смерти на льду того же волшебного озера рядом со своим отцом, женщина внутренне меняется.

Анастасия Дуванская своей постановкой смогла раскрыть смысл
философской пьесы П. Гладилина. Правильно подобранные декорации позволили зрителям прожить судьбу каждого героя.

Во время показа в зале царила полная тишина. Внимание зрителя было приковано к действиям на сцене. По окончании пьесы зал аплодировал стоя.

На показ спектакля были приглашены студенты Шацкого агротехнологического техникума и учащиеся Шацкой средней школы.

В начало